Este es el protocolo de bioseguridad en bares y restaurantes

A travรฉs de la Resoluciรณn 1569 de 2020, el Ministerio de Salud y Protecciรณn Social estableciรณ el protocolo de bioseguridad para el manejo y control del riesgo del Covid-19 para el consumo de bebidas alcohรณlicas en restaurantes y bares.

Este protocolo, complementario al adoptado mediante Resoluciรณn 666 de 2020, determina que el establecimiento que no cuente con la infraestructura necesaria para aplicar el protocolo no podrรก habilitar el servicio.

Dentro de las medidas de adecuaciรณn se establece el instalar un punto de control en la entrada del establecimiento para hacer registro de ingreso de clientes, asรญ como toma de temperatura, autodeclaraciรณn de estado de salud, verificaciรณn del uso correcto de tapabocas y la realizaciรณn de la desinfecciรณn de manos. Ademรกs es importante garantizar la circulaciรณn natural del aire para disminuir el riesgo de propagaciรณn, asรญ como el distanciamiento fรญsico de dos metros entre personas en las barras en caso de que aplique y entre mesas o grupos de personas.

En lo posible, se deberรก habilitar una puerta de ingreso y otra de salida con el fin de controlar el flujo y circulaciรณn de personas. Igualmente, se prohรญbe el uso de cualquier tipo de decoraciรณn para ocasiones especiales.

Es importante e indispensable que al personal se le suministre elementos de protecciรณn personal y asegurar que cumpla con pausas activas para lavado de manos o uso de desinfectante, en especial despuรฉs de cualquier contacto con algรบn cliente o elemento. Igualmente, se debe instar a los clientes a cumplir con esta medida de autocuidado, despuรฉs de toser o estornudar, de haber tenido contacto con dinero y antes y despuรฉs de comer.

Los establecimientos deben establecer un protocolo de desinfecciรณn y limpieza especรญfico para las รกreas de cocina y puntos de contacto, como la barra, manijas de puertas, caja, ascensores; asimismo, se deben hacer permanentes recolecciones de residuos sรณlidos y desinfecciones de las mesas y sillas cada vez que sean utilizadas.

El protocolo contiene tambiรฉn que se debe eliminar el uso de cartas o menรบs en fรญsico, servir en platos o vasos individuales los productos que sean para compartir, asรญ como informar a los clientes sobre la prohibiciรณn de compartir comidas, bebidas, tragos, cigarrillos y narguilas. Es importante tambiรฉn desinfectar las botellas de licor antes de ser entregadas a los clientes y poner a disposiciรณn los elementos necesarios para su consumo individual.

En el lineamiento tambiรฉn se contiene la prohibiciรณn de baile en el interior del establecimiento y en las รกreas que tenga habilitadas para prestar este servicio. Las pistas de baile deberรกn ser utilizadas para la adecuaciรณn de mesas y debe haber un distanciamiento de 2 metros entre persona y persona en las barras y las mesas o grupos.

Tambiรฉn se prohรญbe el lanzamiento de papeletas, espuma, confeti, agua y otros elementos o sustancias que puedan convertirse en fuente de contagio y compartir elementos como los micrรณfonos.

Adicionalmente la sugerencia son las mesas al aire libre, asรญ como una estrategia de comunicaciรณn que permita a clientes y personal conocer las medidas de prevenciรณn frente al covid-19 y contar con carteles que contengas las medidas que deben ser acogidas.

En el protocolo tambiรฉn se contemplan medidas para el usuario, el personal que trabaja en el establecimiento, el manejo de situaciones de riesgo, elementos de protecciรณn personal y dotaciรณn, y la coordinaciรณn con las ARL. El documento podrรก ser consultado en www.minsalud.gov.co.

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